Пример визуальной нотации Topos на основе 1С IDE
В данном примере на основе Topos Client для 1С продемонстрированы экраны загрузки, обработки и выгрузки данных в Qlik или любую иную систему. Представленное ниже решение обрабатывает внешние данные вторичных и третичных продаж партнеров компании и сопоставляет с мастер-справочником компании
Макросхема загрузки данных
Мета модель, в данном примере есть загрузка данных из источников (Extract), стрелка само на себя указывает на то, что данные также обновляются инкрементально. Объект Сопоставленные данные - содержит в себе отдельную схему, как именно входящие данные из источников будут связаны и сопоставлены (Transform). Финальный третий объект на схеме - выгрузка (Load) обработанных данных для использования в системе Qlik, Power BI, Visiology, FineBI и любой иной системе.
Управление метаданными
Здесь, в объекте Extract пользователь выбрает метаданные, которые далее будут использоваться для формирования ассоциативной сети данных In-Memory. В текущем примере данные выбираются из регистров и таблиц 1С.
Полная схема объекта Extract
Выраженная на языке Topos - то есть на языке отношений одних объектов с другими, полная схема этапа загрузки данных из источников. Здесь загружаются данные о чеках, а также мастер-справочник из Excel, содержаший данные о номенклатурах, кодах товаров и т.п. Для точности, на изображении представлена внутреняя схема объекта со стрелкой само на себя (с первого слайда).
Схема обработки данных (Transform)
Второй объект первой схемы - сопоставление, здесь мы определяем, что произойдет с данными из двух источников. А именно указываем стрелкой, что нам нужно данные соединить. И соединяем. Здесть нет соединений слева, справа, снизу, вверх, разных направлений, 1:M, M:N и т.п. Есть только фактическая возможность соединить данные и получить множество, из которого, вы сможете забрать тот массив данных, который нужен. Соединив данные из источников, далее следует выбрать из обнаруженных возможных вариантов связей только те, которые нужны (см. рисунок ниже).
Соединение таблиц
Здесь происходит выбор какие таблицы через какие поля будем соединять. Topos автоматически обнаруживает возможные связи, которые присутствуют в данных (сканирует значения, названия полей не играют роли), и если на уровне значений возможно установить связь - то она будет обнаружена. Все, что требутся дальше, оставить только те связи, которые нам логически нужны.
Выгрузка данных во внешнюю систему (Load)
Финальная схема, а именно третий объект самого первого слайда, где пользователь указал, какие ранее созданные объекты использовать, и в каком отношении друг с другом. Операция Выгрузка чеков - есть последнее действие, а именно запись обработанных ранее полей во внешнюю систему приемник. Если сделать двойной клик на объект Выгрузка чеков, то пользователю на отдельном экране будет предложено сопоставить, какие поля из ассоциативной сети данных (обработанные данные), записать в какие поля системы-приемника.
Выбор полей для выгрузки (Load)
На данном экране пользователь выбирает, какие поля из имеющейся модели данных будут выгружаться из Topos в систему-приемник, с какими наименованиями.
Пример работы Web IDE Topos и визуальной нотации